La tutela del suolo passa anche attraverso le scelte alimentari di ognuno di noi: è questo il manifesto della 15esima edizione della Festa degli Orti in Condotta Slow Food che, come di consueto, si celebra l’11 novembre in concomitanza con San Martino, data che, secondo la tradizione contadina, segna la fine dell’anno agrario. Il progetto di educazione alimentare e ambientale “Orto in Condotta” ideato dall’ Associazione Slow Food è stato adottato quest’ anno dal nostro Istituto. La coltivazione degli orti è il punto di partenza per sperimentare e conoscere il ciclo di produzione alimentare alla base della nostra sopravvivenza, per sviluppare la consapevolezza che esistono equilibri naturali sui quali dobbiamo agire in modo responsabile. Coltiviamo l’orto per scoprire la provenienza del cibo, per comprendere i tempi della natura, per essere responsabili e imparare a prendersi cura dell’ambiente. Esploriamo il mondo del cibo con i sensi, collegandoci alle tradizioni del territorio, alla storia e alla geografia. Costruiamo un percorso di inclusione e di consapevolezza della sostenibilità e legalità. L’orto è il luogo in cui i bambini possono operare e scoprire la stretta relazione tra gli esseri viventi e l’ambiente che li circonda. L’educazione alimentare è quindi anche educazione ambientale. Il programma della giornata: tra kit, giochi e attività didattiche Per raccontare il modo in cui il suolo è collegato a ciò che mangiamo, a tutte le classi è stato consegnato un kit di semi da sovescio da seminare in primavera, per contribuire ad arricchire la fertilità del suolo dell’orto scolastico e per imparare a riconoscere alcune piante che svolgono questo importante compito. Inoltre, i bambini si diletteranno nell’assaggio di un latte vaccino dell’azienda Erbalatte, prodotto tramite agricoltura simbiotica, metodo di coltivazione e allevamento che mira a riattivare il suolo, e una bevanda a base di mandorla, alternativa vegetale adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Arricchiscono l’offerta del kit il libro di Slow Food Editore Un anno in fattoria, per scoprire come si producono cibi freschi e gustosi in armonia con la natura, il materiale per una divertente caccia al tesoro e un poster in cui vengono illustrate le buone pratiche per tutelare il suolo e non sprecare l’acqua, realizzato in collaborazione con Irritec. Non mancano i giochi e le attività didattiche da svolgere in occasione della Festa: oltre alla degustazione delle bevande, pensata per tutte le fasce d’età, via libera alla creatività grazie alla composizione di acrostici con la parola suolo per i più grandi, e disegni per i più piccoli.
Circolare 085
Web editor